Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Вирусные инфекции спинного мозга

Вирусные инфекции спинного мозга

Для вирусных инфекций спинного мозга есть общее название – миелит. Специалисты выделяют первичный и вторичный миелиты. В первом случае болезнь чаще всего вызывают нейротропные вирусы. А вот во втором, гораздо более распространенном случае, виноваты общие инфекционные заболевания: грипп, тиф, корь и т. д.

Заболевание начинается тогда, когда по кровеносным и лимфатическим сосудам в область спинного мозга начинают проникать возбудители инфекции и их токсические выделения. Они вызывают воспаление и дистрофические изменения. Вирусные инфекции способны поражать спинномозговые оболочки, а также нервные корешки и нервные стволы.

Симптомы вирусных инфекций спинного мозга

У любого инфекционного заболевания спинного мозга, как правило, острое начало.

У больного начинает повышаться температура, его сильно знобит, он чувствует общее недомогание, во многих случаях диагностируются менингеальные симптомы. В крови можно выявить лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, РОЭ ускоренная.

Уже через несколько часов (иногда в течение 1—2 дней) появляются первые симптомы поражения спинного мозга, к которым относятся расстройства чувствительности, нарушения функций тазовых органов, трофические нарушения, параличи.

Если процесс локализуется на уровне верхних сегментов шеи, то можно диагностировать спастический паралич рук и ног, нарушаются все виды чувствительности. Если поражено шейное утолщение спинного мозга, то могут выявляться признаки вялого паралича рук и спастического паралича ног, которым сопутствуют расстройства чувствительности. Когда выявляется поражение в грудном сегменте, наблюдаются признаки спастического паралича ног, а чувствительность нарушается ниже уровня поражения.

В случае развития патологии в области поясницы пациент столкнется с вялым параличом ног. Заболевание в этом случае начинается с задержки мочи и запоров, а на смену придет противоположное состояние, то есть недержание. Следующим этапом станут пролежни и отеки нижних конечностей, чрезмерная потливость. Давление спинномозговой жидкости будет стремительно повышаться.

Неврологическая симптоматика при вирусных инфекциях спинного мозга достигает максимума уже в первые дни болезни и будет сохраняться на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев.

Прогноз

К счастью, неприятные изменения обратимы, но обратное развитие будет очень медленным и постепенным. Сначала восстанавливается чувствительность, а также деятельность тазовых органов, затем — функции конечностей.

Все будет зависеть от того, где локализован процесс и насколько тяжело он протекал. В том случае, когда нет никаких улучшений в течение полугода после начала болезни, прогноз заболевания считается неблагоприятным. Если к инфекции присоединяется пневмония, цистит, пиелонефрит и обширные пролежни, то процесс выздоровления может существенно затянуться.

Основные принципы лечения вирусных инфекций спинного мозга

Все лечебные процедуры осуществляются в стационаре. Основным методом лечения является медикаментозная терапия в виде курса антибиотиков и сульфаниламидов, кроме того, больному вводится внутривенно раствор гексаметилентетрамина и глюкозы.

Чтобы предотвратить пролежни, с первых дней болезни очень важно тщательно следить за кожей. Если же пролежни все-таки появились, то необходимы кварцевые облучения и мазевые повязки. Задержку мочи устраняют с помощью катетера в мочевом пузыре.

При вирусных инфекциях спинного мозга необходимы также профилактика контрактур, пассивная и активная гимнастика, массаж.

Форма связи
заполните обязательные поля