Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника, а также костей суставов ( или туберкулезный спондилит) – это инфекционная патология, которая развивается вследствие попадания в организм особых микобактерий. Причинами развития туберкулеза позвоночника становятся те же факторы, что и при развитии обычного туберкулеза. По мере того, как заболевание прогрессирует, постепенно поражаются кости и суставы. Попутно развиваются нарывы и свищи, которые при отсутствии должного лечения будут разрушать сустав.

Симптомы туберкулеза позвоночника

Что касается симптомов туберкулезного поражения позвоночника, то они обычно несколько отличаются от клинической картины, складывающейся в области других суставов.

Пациенты начинают жаловаться на тупую боль в районе позвоночника, она стихает ночью, но в течение дня становится все более интенсивной. И чем больше нагрузки – тем сильнее боль. Затем перестают адекватно работать мышцы спины, в результате чего человек больше не может нормально наклоняться. Пораженный участок блокируется с помощью напряженных мышц и именно поэтому любые наклоны становятся невозможными.

Если не будет осуществляться должное лечение, то постепенно позвоночный столб будет деформироваться, а главное – начнет расти горб. Кроме этого неизменно будут сдавливаться нервные окончания, перестанут адекватно работать некоторые внутренние органы. Именно поэтому специалисты всегда настоятельно рекомендуют вовремя начинать лечение.

Разновидности туберкулеза позвоночника

Что касается видов, то выделяют две основных формы туберкулеза позвоночника. Первая – синовиальный туберкулез, а вторая – костный. Для того, чтобы хорошо понимать отличия, важно представить, как развивается данный патологический процесс на уровне костей и суставов.

Самая частая форма – это синовиальный туберкулез. В данном случае патология начинает проявляться в районе суставного конца кости. Обычно это изолированный очаг, но постепенно он увеличивается и вовлекает в процесс синовиальную оболочку и хрящевые ткани. Следствием этого становится разрушение сустава. Тогда, когда туберкулез обнаруживают на ранних стадиях и сразу же начинается лечение, то проблем не возникает. Соответственно, если процесс затянулся, то хрящевые и костные ткани в области суставных концов костей могут сильно пострадать.

Если речь идет о костной форме, в таком случае говорят о наличии очага в губчатом веществе кости на уровне суставного конца.

Болезнь развивается разными путями. Она может поражать все новые и новые участки кости, а со временем в зону поражения попадет и сустав. В некоторых случаях в костной ткани появляются полости, со временем заполняющиеся грануляциями.

У детей до 10 лет в 30% случаев формируется туберкулез позвоночника и, как правило, поражаются грудные отделы позвоночного столба. Подобная локализация чревата тем, что обширное повреждение позвоночных дисков и прилегающих позвонков приводит к уменьшению расстояния между ними. Следствием становятся неврологические проблемы.

Лечение туберкулеза позвоночника

Диагностика обычно включает в себя такие методы, как КТ, рентгенограмма грудной клетки в передней и задней проекции, специфические анализы крови и биопсия.

Что касается лечения, то здесь всегда требуются особые условия, которые может предоставить не каждая больница, и тем более их невозможно создать дома. По этой причине лечением туберкулеза позвоночника занимаются специальные стационары. Лечение начинают с полной иммобилизации пациента. Этого добиваются, укладывая его в особую гипсовую кровать. В том случае, когда регистрируются масштабные неврологические отклонения после компрессии нервных окончаний, целесообразно проводить вытяжение позвоночника при помощи так называемой петли Глиссона. Обычно это делается только по показаниям после рентгена, потому что в противном случае можно усугубить ситуацию.

Если выявляются серьезные масштабные изменения, то рекомендуется костнопластическая операция, нацеленная на усиление пораженных отделов.

В восстановительный период очень важно проводить общеукрепляющую терапию, а также как можно больше находиться на свежем воздухе.

Даже при современном уровне развития медицины, инвалидность после туберкулеза позвоночника составляет порядка 50%.

Форма связи
заполните обязательные поля