Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Транспедикулярная фиксация

Транспедикулярная фиксация

Вот уже около пятидесяти лет в медицине активно стал применяться метод, который получил название транспедикулярная фиксация (или ТФП). Суть его проста: через ножку (педикулу) в тело позвонка вводится титановый винт. После того, как установлено нужное количество винтов, они соединяются прочными креплениями между собой. Это могут быть замки или стержни, которые жестко соединяют конструкцию, формируя своеобразную рамку. Все это позволяет создать опору для прооперированного сегмента.

Показания к транспедикулярной фиксации

Такая фиксация рекомендуется обычно при лечении переломов любой сложности грудных и поясничных позвонков, нестабильности позвоночного сегмента, спондилолистезов, стенозов позвоночного канала. Транспедикулярная фиксация помогает улучшить костное сращение, снизить сроки восстановления и возвращения к активной деятельности.

До недавних пор ТФП была очень серьезной операцией, особенно в плане последующей реабилитации, потому как хирургу приходилось не только делать обширный разрез кожных покровов, но и разрезать мышцы, отделяя их от костных массивов. Это сопровождалось значительной потерей крови и травматизацией. Кроме того, операция длилась очень долго.

После того, как была разработана особая система ранорасширителей, которая используется в миниинвазивных оперативных вмешательствах по установке транспедикулярных винтов (разрезы делаются через 2-2,5 см), процедура стала проводиться практически без кровопотери. Винты и стержни начали вводить по специальным направляющим. Теперь пациент может вставать и передвигаться уже в день операции (спустя несколько часов после нее), а стационар покидает спустя 3-4 дня. Правда, потребуется в течение какого-то времени носить легкий корсет. Через месяц пациент возвращается к нормальной жизни и полному самообслуживанию. В период от полугода до года (в зависимости от разных факторов) происходит полное сращение костей.

Современная методика транспедикулярной фиксации снижает риск последующих нагноений, что ранее было весьма распространенным осложнением, ведущим к изъятию фиксаторов. В данный момент это одна из самых востребованных миниинвазивных операций в области поясничного отдела позвоночника.

Особенности процедуры

В процессе подготовки к операции пациента уложат на особый стол (со специальными валиками, чтобы исключить давление на грудь и брюшную полость) в положении лежа на животе. Это нужно для того, чтобы снизить давление в венах в области позвоночного канала, следовательно, предупредить большую кровопотерю. Также необходимо сохранить физиологический лордоз.

Очень важный вопрос – это глубина введения винтов. Обычно это либо середина тела позвонка, либо граница кортикального слоя, то есть не более 70-80%.

Как правило, фиксируются один либо два позвоночных сегмента, при этом устанавливаются 4-6 винтов. Только в случае сколиоза требуется укреплять все позвонки в области поясницы. Если необходимо придать стержням фиксаторов заданную форму, то сначала изготавливается шаблон, по которому контурируются все стержни. Завершается операция установкой поперечного стабилизатора, чтобы в дальнейшем не произошло смещения в сторону.

В данный момент осложнения транспедикулярной фиксации – это, как правило, следствие неправильного планирования операции либо ошибки в ее проведении. Например, если фиксируется зона, где задействован более чем один позвоночный сегмент, то важно устанавливать винт в каждый позвонок. В обратном случае велика вероятность перегрузки винтов и их поломки.

Также осложнения могут возникнуть в том случае, если неправильно установить винты. Следовательно, у хирурга, который будет проводить такую операцию, должна быть соответствующая квалификация.

Форма связи
заполните обязательные поля