Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Сосудистые мальформации спинного мозга

Сосудистые мальформации спинного мозга

Сосудистые мальформации спинного мозга - чрезвычайно редкая и малоизученная патология.

Мальформация – это аномалия, следствием которой становятся отклонения в строении, а также функциях тканей или органов. Она может быть разной природы, как врожденной, так и травматического характера. В случае сосудистых мальформаций имеет место неправильное соединение одной или нескольких вен, при этом патологии подвержены как вены, так и артерии, переходящие в вены.

Размеры подобных изменений могут варьироваться. Масштабные мальформации увеличивают кровоток, а вены, которые от них отходят, похожи на огромные сосуды, усиленно пульсирующие.

Сосудистые мальформации спинного мозга не всегда удается диагностировать без труда, а значит, есть сложности в разработке адекватных методов оперативного лечения. Более того, до сих пор не существует точной структурно-динамической классификации артериовенозных мальформаций в области спины.

Симптомы патологии

Очень часто проявления сосудистых мальформаций спинного мозга могут быть схожи с симптомами поперечного миелита, рассеянного склероза, спинального инсульта либо неопластической компрессии. При данной патологии могут возникать головные боли, эпилептические припадки и кровоизлияния. Проблему обычно выявляют в нижней или средней части спины у лиц мужского пола средних лет.

Начальные симптомы заболевания обычно проявляются как синдром неполного поражения спинного мозга, который быстро прогрессирует. На первых порах фиксируются эпизодические случаи с подострым течением, которые по внешним показателям напоминают рассеянный склероз. Помимо этого, почти у каждого больного диагностируется парапарез, человек не может ходить.

Почти у трети больных вследствие кровоизлияния может появиться синдром острой миелопатии (одиночной и поперечной). Может быть целый ряд таких обострений. Один из двух пациентов обязательно будет жаловаться на боли по типу радикулита, которые вызывают порой перемежающуюся хромоту.

В редких случаях в области мальформаций могут прослушиваться шумы, которые обнаруживаются как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. Иногда в ликворе (спинномозговой жидкости) выявляется повышенное содержание белка и плеоцитоз (когда в цереброспинальной жидкости повышается уровень клеточных элементов).

Типы мальформаций сосудов спинного мозга

В данный момент выделяется 4 типа сосудистых мальформаций спинного мозга:

  • I тип – шунты или дуральные артериовенозные фистулы;
  • II тип – мальформации внутримозговые гломусные артериовенозные;
  • III тип – комбинированные или ювенильные мальформации;
  • IV тип – фистулы артериовенозные перимедуллярные интрадуральные.

Диагностика и лечение сосудистых мальформаций спинного мозга

Диагностика сосудистых мальформаций спинного мозга достаточно точна, если применяются компьютерная томография или миелография. Также выявить патологии помогает селективная спинальная ангиография; с помощью этой процедуры можно оценить анатомические особенности и состояние кровеносных сосудов, узнать размеры и уточнить локализацию мальформации.

Для осуществления полноценного оперативного вмешательства необходимо, чтобы диагностика была как можно более точной.

Существуют три способа устранения мальформации:

  • удаление при помощи микрохирургии;
  • стереотаксическая радиохирургия (ее применение возможно только при небольших – не более 3,5 сантиметров – патологиях);
  • операция, направленная на закупорку кровеносных сосудов(эмболизация).

Последний метод заключается в том, что в просвет сосуда вводится небольшой катетер, через который поступает вещество, образующее тромб. Нередко перечисленные методы лечения сосудистых мальформаций спинного мозга используются в комплексе.

Форма связи
заполните обязательные поля