Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Сирингомиелия

Сирингомиелия (сирингомиелический синдром)

Одно из хронических и прогрессирующих заболеваний нервной системы, которое характеризуется появлением в спинном и продолговатом мозге зон, где отсутствует температурная и болевая чувствительность, носит название «сирингомиелия». Как правило, в результате патологии страдают структуры, находящиеся в верхнегрудном и нижнешейном отделе. Зона поясницы, как и нижние отделы спины, затрагивается редко. Если процесс распространился и на варолиев мост (один из отделов головного мозга), то принято говорить о сирингобульбии.

Согласно исследованиям подобное отклонение чаще всего встречается у лиц мужского пола ( почти в 2 раза больше случаев, чем у женщин), и развивается уже в молодом возрасте – около 30 лет.

Причины сирингомиелического синдрома

К сожалению, клинические проявления патологии возникают уже после того, как патологические области сформированы. Сирингомиелический синдром выявляется при самых различных заболеваниях. Например, он может стать следствием аномального развития задней черепной ямки и большого затылочного отверстия, развивается как следствие раковых опухолей в области спинного мозга, травм и прочих дегенеративных процессов, спинального менингита и арахноидита.

Примерно в половине случаев сирингомиелия сочетается с синдромом Арнольда-Киари – это патология в развитии ромбовидного мозга, которая приводит к тому, что ствол головного мозга и миндалины мозжечка опускаются в большое затылочное отверстие, где происходит их ущемление (первый тип), или имеет место выпячивание спинного мозга и спиномозговых оболочек (второй тип). Также сирингомиелия может сочетаться с уплощением основания черепа (платибазией), заращением отверстия Мажанди, гипоплазией мозжечка с образованием кист, гидроцефалией.

Симптомы сирингомиелии

Симптоматика следующая. Часто происходят нарушения чувствительности в районе верхней части тела и верхних конечностей. Как уже упоминалось ранее, пропадает только болевая и температурная чувствительность, а вот тактильная и мышечно-суставная остается. Человек начинает жаловаться на глубинную, ноющую и выкручивающую боль, причем она появляется гораздо раньше объективных признаков болезни.

Иногда обращение к врачу может быть не связано с сирингомиелией. Пациент может пожаловаться на долго не проходящие ожоги или раны. Они могут сочетаться с невралгической болью в районе лица. Могут развиться двигательные нарушения в области рук (парезы). Мышцы на кисти как бы усыхают, и рука становится похожа на птичью лапу. Иногда парезы затрагивают и область ног.

Кроме этого, у больного отмечается нарушение потоотделения (чаще гипергидроз, реже – ангидроз) в верхней части тела. Позже присоединяются проблемы кожи, она становится сухой, шелушится, трескается, выглядит слабо или сильно пигментированной, диагностируются экземы. Может появляться отек, похожий на отек Квинке.

Ногти легко ломаются и крошатся. Со стороны позвоночника наблюдаются кифосколиоз, артроз, патологические вывихи суставов. В некоторых случаях диагностируются половые дисфункции. Таким образом, страдает весь организм.

Диагностика и лечение сирингомиелии

Болезнь, как правило, развивается медленно, реже – быстро и остро. Учитывая характерную клиническую картину, диагностика сирингомиелии редко бывает затруднена. Самый точный результат диагностики позволяет получить МРТ, а также эхоэнцефалоскопия. Дополнительно назначается исследования на электроэнцефалографе, реоэнцефалографе, электромиографе, реовазографе. Информативны также исследование спинномозговой жидкости и иммунологические методы.

Лечение начинается с назначения курса различных препаратов: дезинтоксикационных, вазоактивных, аминокислот и витамина В6. Рекомендована лечебная гимнастика и массаж. Иногда показана лучевая терапия. В некоторых случаях специалист может рекомендовать хирургическое лечение сирингомиелии.

Форма связи
заполните обязательные поля