Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – это нарушение объема кровотока в области одной или же двух позвоночных артерий, в результате которого головной мозг недополучает питательные вещества и кислород. Первое описание данной патологии принадлежит двум врачам – Барре и Льеу (1925 год).

Особенности анатомии

Чтобы ясно представлять суть данной проблемы, важно понимать, какие особенности анатомии имеются в данной области.

Кровь в головной мозг поступает из двух бассейнов. Первый – каротидный. Сюда относят внутренние сонные артерии, которые обеспечивают приток крови до 85% объема , а также отвечают за все базовые проблемы в данном сегменте, в частности за инсульты. Их обследуют в первую очередь, а атеросклеротические поражения в этом отделе и их последствия – всегда предмет тщательного изучения целой группы специалистов: неврологов, хирургов и кардиологов.

Второй бассейн – вертебробазилярный, к которому относят правую и левую позвоночную артерию. Они ответственны за кровоснабжение задних отделов головного мозга, и обеспечивают соответственно остальной объем кровоснабжения. Нарушения здесь также чреваты инсультами и могут серьезно усложнить жизнь человека, но чаще проявляются как патологии зрения, слуха и координации, обмороки и головокружения, головные боли.

Причины синдрома позвоночной артерии

Если говорить о причинах, то они могут быть вертеброгенными и невертеброгенными. В первом случае причины синдрома позвоночной артерии всегда связаны с позвоночником и его заболеваниями. Как правило, данная группа отклонений диагностируется еще в подростковом возрасте и становится следствием травм и диспластической нестабильности в районе шейного отдела. Также она может быть осложнением у взрослых в результате остеохондроза.

Невертеброгенные причины, соответственно, не связаны с позвоночником, и являются, например, следствием врожденных аномалий артерий или атеросклероза. Но сами по себе эти причины редко провоцируют синдром позвоночной артерии, обычно к ним присоединяются прочие элементы сдавливания.

Симптомы патологии

Первым симптомом обычно становится мучительная и приступообразная головная боль, которая возникает в области затылка. Боль – пульсирующая, и распространяется иногда и на другие отделы головы: это может быть переносица и область глаз, а также уши, лоб и теменно-височная часть. Главная особенность в том, что чаще всего боль затрагивает только одну сторону. Кроме этого, болевой синдром может быть даже на уровне кожи, обычное прикосновение доставляет дискомфорт. Когда голову наклоняют в разные стороны, то слышен характерный «хруст». В некоторых случаях пациенты жалуются на жжение.

Иногда синдром позвоночной артерии проявляется также и через головокружения, шум в ушах, тошноту, рвоту и всевозможные оптические «эффекты»: туман, раздвоение предметов, общее снижение уровня зрения. Редко возникает так называемая «глоточная мигрень», когда больно глотать. Может диагностироваться и синдром Бернара – Горнера, который характерен односторонними парестезиями. Он распространяется на зубы и язык, лицо и глотку. Кроме этого, возникают проблемы с вестибулярным аппаратом: человека шатает, тошнит, у него звенит в ушах, появляются озноб и слабость.

Диагностика и лечение синдрома позвоночной артерии

Диагностика синдрома позвоночной артерии проводится с помощью ультразвуковой допплерографии. Очень важно также исключить мигрень, которая имеет схожие симптомы.

Комплексное лечение синдрома позвоночной артерии подразумевает использование таких методов, как вакуумная и сосудистая терапия, фармакопунктура. Эффективны также противовоспалительные препараты, легкие антидепрессанты. Актуально и использование сосудорасширяющих препаратов.

Если диагностируются острые нарушения кровообращения в районе спинного или головного мозга, проводится госпитализация. В некритических случаях специалист рекомендует носить воротник Шанца, который помогает снизить нагрузку на позвоночник.

Форма связи
заполните обязательные поля