Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Сцинтиграфия в Израиле

Особенности сцинтиграфии (радиоизотопного сканирования) позвоночника в Израиле

Сцинтиграфия – диагностическая процедура из области ядерной медицины, осуществляемая с помощью гамма-томографа. Другое название процедуры – радиоизотопное сканирование, поскольку для получения результатов требуется ввести установленное количество радиоактивных изотопов, которые проникают в кровеносную систему и затем могут быть отслежены с помощью специального аппарата.

Главная особенность распространения радиофармпрепарата заключается в том, что его концентрация в том или ином органе или ткани не одинакова и весьма избирательна. Основываясь на таких знаниях, специалист может получить исчерпывающий медицинский диагноз.

Суть метода сцинтиграфии

Если говорить конкретно, то радиофармпрепарат, который вводят пациенту, излучает гамма-лучи, улавливаемые гамма-камерой. Итогом становится получение не только статичных данных, но и сведений о процессах в их динамике.

Не взирая на то, что в описании данного метода используется слово «радиоактивный», сцинтиграфия позвоночника безопасна и не угрожает здоровью пациента. Дозировка сбалансирована настолько, что препарат одновременно может давать излучение должного уровня, которое способен отследить аппарат, и в тот же момент не создавать проблем для работы внутренних органов и тканей в организме. Спустя определенный период времени все элементы будут выведены естественным образом, чаще всего с мочой.

В целом исследование позвоночника методом радиоизотопного сканирования в израильских клиниках длится от получаса до нескольких часов в зависимости от области изучения. Важно отметить, что при данном типе исследования количество полученного облучения на порядок меньше, чем при обычной рентгенографии.

Противопоказания и подготовка к радиоизотопному сканированию позвоночника

Есть некоторые противопоказания для применения данной методики. В частности, в Израиле не рекомендуется использование сцинтиграфии для диагностики беременных и кормящих матерей, пусть даже полученный уровень радиации безопасен для младенца. В течение первых суток возможно выделение небольшого количества радиофармпрепарата вместе с грудным молоком, поэтому врачи предпочитают подстраховаться. В случае необходимости данной процедуры не советуют прикладывать ребенка к груди около 24 часов. Также ограничения могут распространяться и на тех людей, у которых зарегистрирована повышенная чувствительность к компонентам диагностического средства.

В остальном же данная процедура, которую на высочайшем уровне обеспечивают лучшие специалисты Израиля, не требует никакой особой подготовки. Нет необходимости отказываться от пищи и воды за несколько часов до ее проведения, также не надо исключать другие лекарственные препараты. В данной схеме есть только одно исключение – это сцинтиграфия органов пищеварения, когда перед исследованием придется соблюдать некоторые правила, в том числе прекратить прием медикаментов, содержащих йод, за несколько недель до исследования.

Сама процедура проводится в специальном отделении под надзором внимательного и квалифицированного персонала, который следит за состоянием пациента на всех этапах. Затем врач делает инъекцию с радиофармпрепаратом и ждет некоторое время, пока вещество будет накапливаться в нужных областях. Доза препарата рассчитывается, исходя из особенностей той области, которую хотят исследовать. В частности, более плотные структуры организма, такие, как кости, мозг и сердце, требуют увеличенных доз.

Кроме этого, каждая система организма подразумевает прием специальных веществ, то есть в зависимости от области исследования и требуемой информации подбирается нужная разновидность радиоактивного вещества. Это могут быть йод, галлий, технеций или талий. После некоторого промежутка времени с помощью гамма-камеры делается сканирование определенного участка.

Результат исследования обычно изучает специалист, который видит так называемые «холодные» или «горячие» узлы в различных органах, например, в щитовидной железе, очаги поражения в костной ткани. Разница в уровне накопленного радиофармпрепарата позволяет поставить точный диагноз.

Форма связи
заполните обязательные поля