Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Родовая травма позвоночника

Родовая травма позвоночника

Родовая травма – это проблема, возникшая либо в перинатальном периоде, либо непосредственно в момент родов. Позвоночник новорожденного чрезвычайно чувствителен к механическим воздействиям, ведь он состоит из хрящевой ткани, а точки окостенения только-только начинают проявляться.

Как правило, родовая травма позвоночника возникает в тех случаях, когда имел место факт стимуляции родовой деятельности, накладывались акушерские щипцы, была произведена операция кесарева сечения. К факторам риска относятся также большой вес плода (свыше 4 кг) или, наоборот, очень мелкий плод (меньше 3 кг).

Симптоматика патологии

Симптомы родовой травмы позвоночника бывают весьма разнообразными, подчас незаметными и отложенными во времени. Но в общей сложности из-за пережатых артерий страдают функции головного мозга, повышается внутричерепное давление, имеются проблемы с нервной системой.

Патология может проявляться как задержка моторного развития и речи, гиперактивность и гипервозбудимость, нарушения опорно-двигательного аппарата, энурез, аллергические реакции и прочие вегетативные отклонения (к последним могут относиться мигрени, метеочувствительность, обмороки, поносы и общая утомляемость).

Виды родовых травм позвоночника

В целом, выделяют три механизма, которые приводят к родовым травмам:

  • компрессионный – связан с разницей давления матки и сил, которые не дают продвигаться по родовым путям;
  • дистракционный – связан с искусственным извлечением за голову или таз;
  • ротационный – результат неправильного ведения родов.

В некоторых случаях механизмы травматизации могут комбинироваться. Ниже мы перечислим основные виды родовых травм позвоночника.

Так называемый «синдром короткой шеи» заметен в лежачем положении. Глядя на малыша, кажется, что у него нет шеи, но эта видимость пропадает, когда его берут на руки. Такая травма сопряжена с проблемами в первом и втором позвонках, и чревата осложнениями в будущем: сколиозом, головными болями, плоскостопием и снижением зрения.

«Синдром поперечных складок на шее» - внешние проблемы как в случае «синдрома короткой шеи», но добавляется наличие множественных складок, которые постоянно преют.

Далее идет «синдром цервикальной недостаточности», для которого характерно снижение силы в руках: схватившись за пальцы взрослого, младенец не может приподняться. Если же ослаблена только одна рука, говорят о «синдроме Робинзона». Эти нарушения чреваты развитием сколиоза, плоскостопия и искривления ног.

Не стоит умиляться чрезвычайной гибкости вашего ребенка и его способности невероятно выворачивать ноги: это говорит о серьезной травме крестцового отдела.

Частые обмороки свидетельствуют о травме шейного отдела позвоночника, так же, как и постоянно заложенный нос. Если последнее – следствие травмы позвоночника, то это можно легко проверить, слегка надавив чуть ниже черепа. В этом случае ребенок почувствует боль.

Учтите, что это далеко не полный перечень возможных родовых травм позвоночника.

Общая информация о диагностике и лечении

В процессе диагностики по поводу родовой травмы позвоночного столба сначала выявляют механические повреждения, такие, как сдавливания или кровоизлияния. Для уточнения диагноза могут использоваться методы ультразвуковой диагностики и рентгенографии.

Во время лечения родовых травм позвоночника главная цель – обеспечение мозгового кровоснабжения и кровообращения. В очень редких случаях требуется фиксация шейного отдела до момента полного восстановления утраченных функций и нормализации внутричерепного давления.

В качестве лечения часто применяются мануальные способы воздействия, которые дают хорошие результаты, затем идут медикаментозные методы. В тяжелых случаях патологии назначают хирургическую операцию.

Форма связи
заполните обязательные поля