Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Радиочастотная абляция в лечении межпозвонковых грыж

Радиочастотная абляция в лечении межпозвонковых грыж

Межпозвонковая грыжа (или грыжа межпозвонкового диска) — это патологическое состояние, связанное с разрывом фиброзного кольца диска, в результате чего студенистое ядро выпячивается наружу. Одна из самых распространенных разновидностей — это межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника, грыжи шейного и грудного отделов встречаются гораздо реже.

Типичные симптомы межпозвоночных грыж

Если грыжа появилась в области поясницы, то пациента будут тревожить боли, которые имеют тенденцию усиливаться после физических нагрузок и иррадиировать в ягодицы и ноги. Чем сильнее будет сдавлен нервный корешок, тем интенсивнее патологические проявления.

В число распространенных симптомов можно добавить и проблемы с чувствительностью, выраженную мышечную слабость, «мурашки» и онемение, нарушение функций мочеиспускания и дефекации, а также эректильную дисфункцию у мужчин.

В том случае, когда речь идет о грыже в области шейного отдела, то симптоматика ее несколько иная. Человек будет жаловаться на болевой синдром в шее, он может захватывать не только руки, но и плечевой пояс. В некоторых случаях регистрируется повышение артериального давления, головокружения и головные боли.

Межпозвонковая грыжа в грудном отделе характеризуется сильными болями и нарушениями осанки.

Процедура радиочастотной абляции

Современная израильская медицина для устранения данной патологии предлагает такой эффективный метод, как радиочастотная абляция. Это передовая методика лечения межпозвонковой грыжи с помощью электродов, находящихся на конце особого зонда.

После местного обезболивания хирург вводит в пораженную область иглу-канюлю, в которую вставляется электрод, который подключается к источнику тока. Основная задача специалиста — выбрать такую интенсивность тока, чтобы разрушить патологические ткани и не повредить здоровые.

Весь процесс радиочастотной абляции обязательно контролируется при помощи рентгеновского аппарата. Кончик иголки должен попасть точно в межпозвонковую грыжу. Затем начинается собственно абляция, нацеленная на разрушение грыжевого разрастания. Сила тока обычно не велика (сама игла нагревается до 80 градусов), поэтому пациент будет ощущать только небольшое покалывание и гудение. Вся операция занимает не более 20-30 минут.

После этого в область операции вводят некоторое количество местного анестетика и метилпреднизолона, после чего извлекают иглу. Данный процесс будет повторяться для каждого грыжевого выпячивания, если грыжа не единичная.

Радиочастотная абляция считается миниинвазивным методом хирургии, поскольку в данном случае хирург делает лишь небольшие проколы, соответственно, не требуется длительной госпитализации пациента. Достаточно пребывания в дневном стационаре. Однако, такая процедура подразумевает серьезную подготовку.

Общий курс лечения длится около 2 месяцев.

Послеоперационный период

Несмотря на то, что практически сразу после операции можно вставать и ходить, в первые 6 часов после процедуры пациенту показан сон и отдых. Рекомендовано ограничивать физическую нагрузку, также следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты (группа ингибиторов ЦОГ-2).

Потребуется курс восстановления, который подразумевает массаж и иглотерапию, всевозможные прогревания и электростимуляцию, прием витаминов.

Радиочастотная абляция считается весьма эффективной процедурой, которая помогает избавиться от негативных симптомов межпозвонковой грыжи вследствие ее полного устранения.

Форма связи
заполните обязательные поля