Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Остеомиелит позвоночника

Остеомиелит позвоночника

Воспалительный процесс в результате инфицирования костной ткани носит в медицине название остеомиелита. Инфекция может иметь разный путь проникновения. В частности, патогены могут распространяться по кровотоку или из близлежащих тканей. В некоторых случаях процесс запускается в самой кости. Это случается, например, при серьезных травмах.

Также остеомиелит могут спровоцировать определенные болезни, которые создают проблемы с кровообращением. Здесь можно упомянуть такие патологии, как сахарный диабет и серповидно-клеточную анемию. Кроме того, способствовать развитию патологии может курение.

Дети чаще всего страдают от остеомиелита длинных костей нижних конечностей и предплечья. У взрослых, напротив, обычно речь идет о поражении позвоночника. У диабетиков фактором риска могут стать трофические язвы на ногах, откуда инфекция легко распространяется в другие органы и ткани. В группе риска находятся наркоманы, пожилые и люди со слабым иммунитетом.

Симптомы и диагностика остеомиелита

Симптомы будут зависеть от области распространения. Если речь идет о позвоночнике, то здесь появится выраженный болевой синдром. Сюда может присоединиться интоксикация и воспаление, которые проявятся, как повышение температуры, озноб, усиленное потоотделение и т.д. Очень редко инфекция переходит на уровень спинномозгового канала и провоцирует эпидуральный процесс, воздействующий на нервные структуры.

Диагностика остеомиелита обычно вызывает серьезные трудности. В любом случае сначала делается рентгенография, однако стоит помнить о том, что видимые изменения происходят только спустя 15-30 дней после начала заболевания. Позвонок к этому моменту может быть разрушен на 50-60%.

Самое информативное исследование по поводу остеомиелита – это МРТ с применением контраста. Инфекция провоцирует усиление кровотока в поврежденной области, а значит, здесь будет накапливаться контрастное вещество. В некоторых случаях может быть рекомендована сцинтиграфия, но она менее показательна. Кроме всего прочего, отдельные случаи требуют забора пункции, чтобы определить конкретную бактериологическую культуру для корректировки лечения. Пункция может сочетаться с посевом крови, который также помогает выявить подходящий антибиотик. Также проверяют уровень СОЭ и количество лейкоцитов, которые повышены при инфекционном процессе.

Лечение остеомиелита

До недавних пор болезнь считалась безнадежным случаем, но сейчас она успешно лечится. Более того, в настоящее время можно вполне обойтись консервативными методами (в том числе рекомендуют прием общеукрепляющих препаратов и соблюдение постельного режима).

Согласно исследованиям, чаще всего «провокатором» в случае остеомиелита становится бактерия Staphyloccocus Aureus, которая весьма чувствительна к антибиотикам. Сначала следует примерно месячный курс внутривенной антибиотикотерапии, а затем еще две недели таблетки будут приниматься орально. Если причиной инфекции стал туберкулез, то здесь потребуется применение специфической терапии антибиотиками в течение года. Кроме этого, позвоночник фиксируют с помощью жесткого корсета на период до 3 месяцев, пока лечащий врач не увидит на рентгеновских снимках положительную динамику.

Если эпидуральный абсцесс оказывает давление на нервные ткани, то требуется более серьезное вмешательство. Обычно речь идет об операции. Но хирургическая декомпрессия чревата для позвоночника в том смысле, что он становится еще более нестабильным. Поэтому такая методика сочетается с укреплением и фиксацией позвонков. Если лечение с помощью антибиотиков оказывается неэффективным, то может потребоваться также хирургическая санация. Оперативное вмешательство показано и в том случае, когда имеются множественные повреждения и переломы костей, которые сопровождаются болью.

В том случае, когда остеомиелит не лечится, то могут возникнуть такие осложнения, как некротический процесс в костной ткани. В дальнейшем придется удалять либо сегмент с некротической тканью, либо конечность целиком. К числу возможных осложнений относят септический артрит, нарушение роста отдельных костей или их групп, злокачественные опухоли кожи.

Форма связи
заполните обязательные поля