Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Осложнения при операциях на позвоночнике

Осложнения операций на позвоночнике

Любые операции в области позвоночника могут закончиться серьезными осложнениями. Специалисты выделяют несколько групп таких негативных постоперационных реакций.

Общие осложнения

Первый тип – общие осложнения. Чаще всего речь идет о появлении боли, кровотечения или, напротив, тромбоза или тромбоэмболии. Тромбофлебит начинает формироваться обычно на уровне вен нижних конечностей. Организм подобным образом реагирует на кровотечения, вызванные операцией. То есть он стремительно начинает сворачивать кровь в районе поврежденных сосудов. Но проблема в том, что кровь сгущается на уровне всего организма, и в тех сосудах, где снижается уровень кровотока, появляются тромбы.

Сгустки могут достигать больших размеров, а если отрываются, то способны закупорить сосуды на уровне легких, что чревато очень серьезными проблемами. Если блокируется большой участок ткани легкого, может наступить летальный исход. Чтобы предотвратить подобное осложнение, специалист рекомендует как механические средства для усиления кровотока (выполнение физических упражнений, ношение специальных чулок), так и лекарственные средства, которые препятствуют свертыванию.

Здесь же можно сделать небольшое отступление относительно легких. Очень важно во время операции наблюдать за их полноценной работой, чтобы они хорошо снабжали ткани кислородом. В обратном случае возможны воспаления и пневмонии. Наркоз может снижать работоспособность легких, поэтому при операциях на позвоночнике рекомендуют спинальную анестезию. В ходе операции может возникнуть ранение плевральной ткани. В этом случае нужно обязательно дренировать этот участок. Если этого не сделать, то после здесь будет скапливаться кровь, которая будет препятствовать нормальному дыханию. В таком случае придется делать пункцию, чтобы удалить гематому. Чтобы снизить риск появления патологий со стороны легких, врач порекомендует несложную гимнастику (надувать воздушные шары, делать глубокие вдохи и выдохи), а кроме этого, некоторое время лучше поспать в приподнятом положении, почти полусидя.

Что касается инфекционных осложнений, то возможны либо поверхностные, либо глубокие инфекционные процессы. Первые, соответственно, случаются в области кожных покровов, вторые проникают глубже, в позвоночник и спинномозговой канал.

Поверхностные инфекции лечат без проблем с помощью местных средств. А вот глубокие потребуется дополнительно оперировать и дренировать. После вмешательства назначается курс антибиотиков. Данные препараты могут быть показаны после первичной операции в качестве профилактики.

Также можно упомянуть осложнения, связанные с анестезией. Они случаются редко, но тем не менее организм может дать аллергическую реакцию на один из компонентов наркоза. Поэтому очень важно предупредить анестезиолога о возможных проблемах, связанных с введением того или иного препарата.

Во время наркоза в горло вводится тонкая трубка, которая обычно вызывает болевые ощущения после операции. Но они проходят через пару часов. Если же вмешательство длилось очень долго, то в легких могут возникнуть застойные явления, вплоть до воспаления легких.

Неврологические осложнения

Второй тип – неврологические осложнения. Это ранения нервов (в итоге нарушаются их функции) и спинного мозга (боль, онемение, паралич). Также может случиться ранение спинномозговой оболочки. Внешняя, или дуральная оболочка – плотное и непроницаемое для жидкости образование. Именно ее ранят при оперативном вмешательстве на позвоночнике.

Главное, чтобы хирург вовремя заметил повреждение и ушил его. Если же этого не сделать, то через отверстие будет просачиваться спинномозговая жидкость, что станет причиной болей непосредственно в месте травматизации, а кроме этого, может вызвать и головную боль. Через это отверстие может проникнуть инфекция и спровоцировать, например, менингит.

Проблемы с имплантатами

Третий тип осложнений связан с применением имплантатов или спондилодезом. Здесь могут быть следующие негативные последствия: несращение или очень медленное сращение, импланты могут ломаться или мигрировать, может развиться ложный сустав или случиться переходный синдром (когда работу неработающих сегментов позвоночника берут на себя соседние отделы, в итоге они быстрее изнашиваются).

Форма связи
заполните обязательные поля