Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Операция ризотомии

Операция ризотомии

Ризотомия (можно встретить и такие названия, как деструкция фасеточных нервов и радикотомия) – это разновидность оперативного вмешательства, которое нацелено на перерезку корешков спинномозговых нервных структур там, где они отходят от спинного мозга. Целью операции является прерывание раздражающих импульсов, которые способны вызывать рефлекторные спазмы либо судорожные контрактуры в области парализованных мышц.

Операции ризотомии могут быть двух видов - передняя и задняя. Так, передняя ризотомия производится, если у пациента имеются некоторые виды спастического паралича, а задняя — если тяжелые болевые синдромы, такие как невралгия, табетические кризы и др. Однако, стоит акцентироваться на том, что при сильных выраженных болевых ощущениях задняя ризотомия может дать лишь временное облегчение, поэтому она используется весьма редко.

Показания и противопоказания

Обычно для того, чтобы специалист порекомендовал ризотомию, нужно, чтобы у пациента были диагностированы определенные патологии, речь идет о:

  • спинномозговой травме,
  • огнестрельном ранении позвоночника,
  • осложнениях после перенесенного энцефалита,
  • выраженном болевом синдроме, который не купируется медикаментами,
  • радикулите,
  • невралгии спинномозгового нерва,
  • болезни Литтла,
  • спастическом параличе или кривошее,
  • злокачественных или доброкачественных опухолях позвоночника или спинного мозга.

В числе противопоказаний упоминаются такие отклонения, как острый воспалительный либо инфекционный процесс во время операции, декомпенсация при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, боль в позвоночнике, которую можно снять с помощью медикаментов, а также беременность.

Как делают ризотомию?

Операция чаще всего проводится под местным наркозом. Пациента укладывают на живот. Затем делается разрез кожных покровов и мягких тканей там, где было диагностировано поражение. Если речь идет о кривошее, болевом синдроме в области верхних конечностей или шеи, то он делается от затылочного бугра до уровня 5 шейного позвонка, либо в некоторых вариантах от 3-шейного до 2 грудного. Если поражены нижние части позвоночника, а также нижние конечности, то от 12 грудного до 3 поясничного. После этого раздвигаются все ткани и рассекаются спинномозговые оболочки. На следующем этапе хирург удаляет некоторую часть спинномозговой жидкости, чтобы обнаружить спинномозговые корешки: сначала задние, а потом передние.

Когда все эти пункты выполнены, корешки подхватываются специальным крючком и рассекаются. Такая же манипуляция проводится и на другой стороне. Когда процедура завершена, то операционное поле (твердая мозговая оболочка и далее) ушивается послойно наглухо. На втором этапе прибегают к двусторонней невротомии добавочного нерва на шее.

Реабилитация и возможные осложнения

Уже спустя несколько часов после вмешательства пациенту разрешается вставать и ходить. Но из стационара его выпишут только спустя пару дней (от 1 до 4).

Проведение ризотомии может быть чревато развитием следующих осложнений. У пациента может появиться гипотония (то есть снизиться тонус) в мышцах. Причем обычно это резкий скачок, который характеризуется тем, что больной практически полностью теряет возможность совершать произвольные движения, поэтому манипуляция часто применяется при выраженной спастичности или ригидности, чтобы облегчить уход за пациентом. Может нарушиться функция тазовых органов. Вероятно кровотечение.

Форма связи
заполните обязательные поля