Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Микрохирургия межпозвонковых дисков

Микрохирургия межпозвонковых дисков

Остеохондроз – не только неприятное, но и очень коварное заболевание, поскольку часто связано с такой серьезной проблемой, как грыжа межпозвонкового диска. Эта патология сопровождается болевым синдромом и нарушением иннервации нижних конечностей. Помочь в данной ситуации сможет микрохирургия межпозвоночных дисков, проведенная в одной из клиник Израиля.

Развитие патологии

Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в области шеи и поясницы, на которые традиционно приходится сильная нагрузка, как при движении, так и статическая. В зависимости от того, в какой области локализуется патология, изменяются и симптомы заболевания. Большое значение имеет также, насколько сильна компрессия окружающих тканей, возникли ли воспалительные явления и насколько нарушена микроциркуляция крови.

Грыжа межпозвонкового диска не только чревата потерей работоспособности, но и – в особо тяжелых случаях, когда спинномозговые корешки сильно сдавливаются – инвалидностью. Как правило, патологический процесс идет постепенно, проходя через несколько стадий.

В первой стадии начинается образование протрузии, или выбухание диска. Пульпозное ядро еще сохраняет первоначальный тургор, то есть внутреннее давление, но внутренняя часть фиброзного кольца (при сохранении наружной целостности) уже повреждена. В виду этого пульпозное ядро больше не может удерживаться в естественных границах и постепенно начинает выходить за пределы замыкательных пластин тела позвонка, в результате чего возникает излишнее давление на прилегающие ткани, в том числе и на нервные корешки.

На второй стадии формируется экструзия диска. Когда повреждение фиброзного кольца диска прогрессирует, пульпозное ядро начинает выпячиваться через появившийся щелевидный дефект в область в спинномозгового канала или межпозвонкового отверстия. Сюда же выходит нервный корешок, поэтому чрезмерное давление грыжи вызывает компрессию нерва, боль и неврологический проблемы.

Если подобный процесс развивается в зоне поясничного отдела, то грыжа может отделиться от основания и образовать так называемый секвестр (по сути отдельный кусочек ткани межпозвонкового диска), который смещается ниже. Там, откуда он оторвался, появляется рубец, а сам секвестр может провоцировать дальнейшие негативные изменения.

Особенности метода микрохирургии межпозвонковых дисков

Обычно в случае выявления грыжи межпозвонкового диска врач предлагает пациенту пройти курс консервативного лечения, но тогда, когда оно малоэффективно или бессмысленно, рекомендуется оперативное вмешательство. В настоящее время стали популярны малоинвазивные операции на позвоночнике, которые сводят практически к нулю возможные риски послеоперационных осложнений, характеризуются коротким периодом восстановления (госпитализация длится не больше 4 дней), а главное, отличаются высокой эффективностью.

Одна из наиболее распространенных операций микрохирургии дисков – микродискэктомия. Во время операции используется специальный микроскоп и микрохирургический инструментарий, с помощью которых через крошечный разрез в 2-3 см спинальный хирург может удалить даже самую сложную и крупную грыжу диска. Для такой операции не требуется даже применение общей анестезии, достаточно обезболить только пораженный участок.

Операция микродискэктомии длится порядка полутора-двух часов. После операции для снятия боли и профилактики инфекций назначаются анальгетики и антибиотики. Вставать и ходить разрешается уже через пару часов после операции, а полное восстановление наступает спустя месяц, реже два месяца.

Еще один вид микрохирургической операции по поводу межпозвонковой грыжи – это перкутанная холодноплазменная нуклеопластика. Данная операция вообще не нуждается в разрезах на коже, поэтому второе название этого метода – чрезкожная нуклеопластика.

Для проведения перкутанной нуклеопластики пункционную иглу вводят через кожу в область поврежденного диска. Игла полая, в ее отверстие вводится специальный электрод, на который поступают импульсы холодной плазмы, температура которой составляет 50-55 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы пульпозное ядро диска начало испаряться, а его уменьшение приводит к снижению давления на нервные структуры. Результатом применения этого метода микрохирургии дисков является восстановление функций позвоночника и устранение боли.

Форма связи
заполните обязательные поля