Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Интраоперационный мониторинг нервов

Интраоперационный мониторинг нервов

Интраоперационный мониторинг нервов, нейромониторинг – это названия сложной процедуры, необходимой при проведении высокоточных операций. Такой мониторинг нужен для динамической оценки местоположения и состояния структур головного и спинного мозга, нервных окончаний, кровеносных сосудов.

Задачи нейромониторинга

Особую роль интраоперационный мониторинг нервов играет во время удаления опухолей головного и спинного мозга. Данный метод помогает контролировать различные участки нервной системы и ее проводящие пути, таким образом, снижает вероятность неврологических осложнений. Область применения нейромониторинга распространяется не только на спинальную хирургию и нейрохирургию, но и на челюстно-лицевую, эндокринную, ЛОР-хирургию, травматологию.

Современные нейромониторы, с которыми работают израильские врачи, часто называют «мониторами целостности нервов». Это название четко описывает функции данных устройств. Так, одной из важнейших задач хирурга становится не допустить случайного повреждения лицевого нерва в ходе операций в области лица, ушей и висков или не затронуть возвратный нерв во время манипуляций с щитовидной железой.

Есть операции, которые в принципе невозможны без интраоперационного мониторинга. К таким операциям относится, например, селективная дорзальная ризотомия; суть этой хирургической манипуляции заключается в перерезании отдельных нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Особенности проведения интраоперационного мониторинга нервов в Израиле

Мониторинг нервов требует подключения целого комплекса нейронавигации. На голове или теле пациента закрепляются специальные датчики, которые проецируют на экран компьютера трехмерное изображение оперируемой области. С помощью компьютера отслеживается и фиксируется весь ход хирургического вмешательства.

Нейромониторинг помогает определить точное местоположение опухоли или другой патологии, а главное, позволяет четко выделить жизненно-важные участки нервных структур. Анализируя все эти показатели, хирург может выбрать наиболее безопасный способ доступа к проблемной зоне и провести хирургическое вмешательство с минимальными последствиями для здоровья пациента. Хирург может изменить ход операции в любой момент, а также предотвратить или сразу же исправить вероятные нарушения функции нерва.

Интраоперационный нейромониторинг сделал возможным проведение сложнейших операций на мозге и нервах. В данный момент в Израиле продолжаются работы по дальнейшему совершенствованию систем нейромониторинга. Можно говорить о том, что в современной израильской хирургии интраоперационный нейромониторинг становится медицинской технологией массового применения.

Разрабатываются аппараты, которые, с одной стороны, не будут чрезвычайно сложными и избыточными (следовательно, дорогими), а с другой, позволят существенно помочь врачам в ходе проведения сложных хирургических операций. К аппаратуре для мониторинга нервов предъявляются высокие требования – такое нейрофизиологическое оборудование должно быть надежно защищено от электромагнитных помех, создаваемых работой других аппаратов в операционной, при этом быть достаточно компактным, информативным и удобным в использовании.

Форма связи
заполните обязательные поля