Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Хемонуклеолиз межпозвоночного диска

Хемонуклеолиз межпозвоночного диска

Хемонуклеолиз (папаинизация) пульпозного ядра – это технология устранения грыжи поясничных межпозвонковых дисков, которая основана на постепенном введении особого вещества в область пораженного диска. Главное условие для проведения хемонуклеолиза это обязательная целостность структуры мембраны диска.

Ход операции

Процедура осуществляетcя под местной анестезией. Поместив спинальный катетер в пространство межпозвоночного диска, врачи вводят специальный фермент, который называется хемопапаин (сhemopapain), суть действия которого в том, что он провоцирует разжижение структуры диска. После этого субстанция отсасывается. В результате уменьшается объём межпозвонкового диска и устраняется грыжа в этой области. Чтобы предотвратить вторичное образование грыжи, входные ворота в неё (то есть в трещину) нужно подвергнуть склерозированию, то есть ввести в травмированную область особый моделирующий состав, после которого потребуется стабилизация с помощью высокоэнергетического инфракрасного лазера.

Папаин помогает лизировать отдельные фрагменты диска, которые с трудом можно удалить во время эндоскопических вмешательств.

К сожалению, максимальная эффективность хемонуклеолиза (до 90-95%) достигается только при наличии свежих грыж (от полутора до двух месяцев), а после она стремительно начинает падать (около 5% в каждый последующий месяц), а значит, процедура не работает с застарелыми протрузиями и грыжами. Если диск раздроблен, диагностировано выпадение его фрагментов, а также корешок сдавлен остеофитом, то данная процедура будет малоэффективна.

Область применения метода

Данная методология используется как самостоятельный или вспомогательный метод лечения. Может применяться как открытый, так и эндоскопический доступ. Ряд практикующих врачей весьма широко использует хемонуклеолиз, в частности, когда выполняют эндоскопические спинальные хирургические вмешательства. При этом хирурги говорят о разных положительных аспектах.

Точность введения папаина с каждым годом увеличивается, а значит, снижается риск развития осложнений и возникновения побочных эффектов, улучшается качество осуществляемой операции. В виду того, что в данной практике в основном применяется эндоскопическая технология введения вышеуказанного препарата, появляется возможность применять гораздо меньшие дозы. Современные медицинские технологии в настоящее время существенно помогают снизить вероятность развития аллергии на папаин, введенный в межпозвоночное пространство.

Побочные эффекты процедуры

Как и любой способ лечения, хемонуклеолиз имеет свои осложнения. Возможно развитие нижней параплегии, анафилактического шока, поперечной миелопатии, кровоизлияния в головной мозг. При этом поперечная миелопатия будет иметь острое развитие примерно через две или три недели после того, как введен указанный выше препарат.

Основная масса подобных случаев связывается с тем, что перед хемонуклеозом пациент проходил процедуру дискографии. Поэтому последние инструкции FDA запрещают использовать дискографию перед тем, как проводить хемонуклеолиз. Также имеются рекомендации для контроля положения пункционной иглы, во время операции следует использовать не общую, а только местную анестезию, инъекции необходимо проводить только в область одного диска.

Хемонуклеоз имеет и другие недостатки, про которые должен узнать больной. К ним причисляют очень ограниченные рекомендации для его использования, о чем говорилось выше.

Хирурги, которые устраняют спинальные патологии, относятся к такой процедуре, как хемонуклеолиз, весьма неоднозначно.

Форма связи
заполните обязательные поля