Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Гормональная пондилопатия

Гормональная cпондилопатия

Деминерализация и повышение ломкости костей у людей в зрелом и пожилом возрасте обычно связано с гормональной спондилопатией. Женщины подвержены данному отклонению в постклимактерическом периоде. При поражении яичек или яичников возникает, как правило, первичная гипофункция, а когда в процесс вовлекается гипоталамус или гипофиз, то говорят уже о вторичной.

Уменьшение уровня половых гормонов сопровождается также такими патологиями, как гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, раннее и лавинообразное развитие атеросклероза. Могут страдать артерии, которые питают позвоночник и спинной мозг. Стремительно развивается дистрофия тканей позвоночника, нарушается спинальное кровообращение.

Как проявляется патология?

Нарушение минерального и белкового обмена в костной ткани и развитие остеопороза связано с дефицитом половых гормонов, которые обладают анаболическими свойствами. Это сочетается с гипофункцией остальных эндокринных желез.

Гормональная спондилопатия обычно начинается с вегетососудистой дистонии, тупых болей в нижнем и верхнем отделах позвоночника, они усиливаются после физических нагрузок и во второй половине дня. После продолжительного отдыха или сна боли исчезают. Со временем боль ощущается по всему позвоночнику, а утомляемость повышается.

Внешний осмотр позволяет выявить кифосколиоз в грудном отделе и гиперлордоз в шейном и поясничном отделах. При пальпации позвоночника обнаруживаются болезненные точки. Далее начинают развиваться нейродистрофические отклонения в районе мышц, связок и суставов. Затем повреждаются нервные корешки, происходят вегетососудистые изменения.

Среди типичных симптомов гормональной спондилопатии также можно назвать боли в затылке, животе и в области сердца, озноб, страх смерти и симпатоадреналиновые кризы. В итоге дезориентированы все отделы вегетативной нервной системы, а это проявляется как патологические изменения давления, температуры и т.д.

Диагностика и классификация

Самая информативная методика при диагностике гормональной спондилопатии – это спондилография. Важно установить, какая стадия остеопороза уже наличествует. В целом их выделяют четыре.

В первой позвонки теряют структурность, трабекулы истончаются. Во второй начинается клиновидная деформация, позвонки становятся более вогнутыми, усиливается грудной кифоз. Третья стадия остеопороза – это уже серьезная деформация позвоночника, где значительно снижена высота дисков, а сами позвонки имеют патологическую форму. Четвертая стадия характерна множественными переломами позвонков, стенозом позвоночного канала.

Также выделяются неврологические осложнения, которые делят на четыре стадии. Первая и вторая характеризуются корешковыми, вегетативными болевыми и рефлекторными синдромами. Локализация в верхней части поясницы, лордоз в этой области сглаживается. Третья стадия связана с тем, что компрессия переходит на грудной и на шейный отдел, плюс имеется симптоматика неврогенной перемежающейся хромоты и миелопатии. Последняя – это компрессия спинного мозга, церебральные, сосудистые нарушения в области вертебробазилярного бассейна.

Особенно остро спинальные симптомы проявляются во время патологических переломов, травм шейного отдела позвоночника, но чаще миелопатия просто медленно прогрессирует. Лабораторные тесты позволяют выявить гипперхолестеринемию. Кроме этого, при гормональной спондилопатии резко снижается уровень стероидов в моче.

Лечение гормональной спондилопатии

Процесс лечения долгий и подразумевает коррекцию нарушений в эндокринной системе с помощью половых и анаболических гормонов, ряда витаминов (таких, как B12, B6, E), весьма эффективны и препараты кальция.

В качестве поддерживающей терапии назначается массаж, ЛФК, используется ортопедическая коррекция, которая помогает костеобразованию и сохраняет мышечный корсет. Обширные грыжи, стеноз позвоночного канала, а также выпячивание дисков лечатся с помощью расширенной ламинэктомии и стабилизации позвоночника.

Форма связи
заполните обязательные поля