Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Гиперпаратиреоидная остеодистрофия

Гиперпаратиреоидная остеодистрофия

Гиперпродукция паратгормона вследствие первичной опухоли (обычно это аденома) околощитовидной железы связана с гиперпаратиреоидной остеодистрофией. Паратгормон выполняет важную функцию: он должен регулировать обмен кальция и фосфора в тканях костей. Если его секреция повышается, то почки усиленно начинают выводить фосфор, и его уровень в крови существенно снижается. Постепенно и кальций, и фосфор начинают вымываться из костей, резорбция костной ткани нарастает.

Типичные проявления гиперпаратиреоидной остеодистрофии

Также нарушается гомеостаз костной ткани, процесс формирования остеокластов и остеобластов становится несогласованным и начинается кистозная остеофиброзная перестройка костей – генерализованная остеодистрофия. Системные проявления гиперпродукции паратгормона связаны с поражением почек, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, артериальной гипертензией, оссифицирующим кератитом и катарактой. Если смотреть на биохимические показатели, то можно обнаружить гиперкальцемию, гипофосфатемию, гиперфосфатурию, в крови повышается уровень мукопротеинов, фосфатазы и мочевой кислоты.

На рентгене видно, как в костной ткани развивается мелкопятнистый системный остеопороз, формируются внутриоссальные кисты, гигантоклеточные опухоли, деформации, часто происходят патологические переломы и так далее.

Обычно патология начинает проявляться в районе костей кистей, особенно сильно в средних фалангах пальцев, а концевые фаланги могут практически полностью превратиться в фиброзные мешки. Выраженная субхондральная резорбция диагностируется в проксимальном отделе большеберцовой кости, в костях надплечья, а также в плечевых, тазовых, черепных костях, и стенках позвоночного канала. В меньшей степени ее можно обнаружить в диафизах костей ног и фалангах стоп. Могут страдать и зубы (проявляется как парадонтоз).

Фаланги пальцев расширяются и приобретают булавовидную форму, а кожа натягивается и становится синюшного цвета. То же самое происходит в латеральных концах ключиц, в районе передних отделов ребер. В виду того, что в зонах кист случаются множественные надломы, грудная клетка и конечности деформируются, рост замедляется, грудной отдел подвержен прогрессирующему кифозу. Толщина лобных и передневерхних отделов теменных костей увеличивается, а нижние отделы теменной кости, напротив, истончаются и прогибаются внутрь.

Происходит ряд изменений и в области позвоночника, но их характер обусловлен возрастом и состоянием пациента. Обычно патологический процесс максимально охватывает грудные позвонки: начиная с их уплощения и изменения формы на двояковыгнутую, и заканчивая их компрессионными переломами. Рентгенологически участки уплотнения здесь могут имитировать картину метастазов рака.

У людей преклонного возраста диски позвоночника резко теряют высоту, тела позвонков приобретают клиновидную форму, помимо кифоза в грудном нарастает и кифоз в шейном отделе позвоночника, а затем там развивается вторичный спондилоартроз. Даже легкие травмы провоцируют патологические переломы.

Гиперпродукция паратгормона меняет не только костные структуры, но и за счет активации коллагеназы часто травмируются или рвутся связки и сухожилия, происходят подвывихи суставов. Мышцы гипотрофичны и гипотоничны. Могут появиться образования в виде опухолей, которые состоят из пирофосфата кальция или кристаллов мочевой кислоты.

Описывая общее состояние пациента можно сказать о многолетнем астеническом синдроме, слабости, бессоннице, головных болях, также боли (и припухлости) наблюдаются в суставах пальцев. Пародонтоз, мочекаменную и язвенную болезнь не всякий врач способен связать воедино, поэтому не редки и ошибочные диагнозы. Окончательный диагноз могут поставить уже в финальной стадии, когда серьезные нарушения налицо.

Лечение патологии

Если вовремя выявить болезнь и провести операцию по удалению аденомы паращитовидной железы, то, захватив патологию в первой стадии, можно избежать куда опасных последствий. Такая хирургическая операция позволяет избавиться от болей в костях и мышечной слабости, наблюдается рекальцификация костей, костные обломки сращиваются быстрее, возвращается к норме фосфорный и кальциевый обмен.

Однако, если патология диагностируется в поздней стадии, когда выявлена почечная недостаточность, оперативное вмешательство становится неэффективным.

Форма связи
заполните обязательные поля