Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Эпидуроскопия

Что такое эпидуроскопия?

Одним из важнейших элементов миниинвазивной нейрохирургии является эпидуроскопия. Этот метод используется для диагностики, а также для снятия болевого синдрома, который возникает при патологиях спинного мозга.

Возможности эпидуроскопии

Технология эпидуроскопии является эндоскопической, то есть осуществляется через прокол кожи и позволяет исследовать эпидуральное пространство посредством эндоскопа – прибора в виде тонкой трубки с источником света и видеокамерой на конце. В итоге врач получает полноцветные изображения различных структур, расположенных в районе спинного мозга. В частности, это твердая оболочка спинного мозга, желтая связка и передняя продольная связка, кровеносные сосуды, нервные стволы и жировая ткань.

Метод эпидуроскопии, кроме этого, позволяет визуализировать изменения патологического характера, такие как спайки и секвестры, а также выявить воспалительные, стенозирующие и фибротические процессы.

Среди прочих преимуществ метода можно упомянуть еще и ввод лекарственных препаратов непосредственно в очаг патологии. Это можно сделать как разовым способом, так и установить катетер, с помощью которого будут осуществлять непрерывные инъекции. Кроме всего прочего, с помощью эпидуроскопии можно имплантировать электроды, которые будут стимулировать спинной мозг (процедура нейромодуляции). И, конечно же, эпидуроскопия позволяет осуществлять целый ряд миниинвазивных хирургических вмешательств.

Операция эпидуроскопии

Операция эта достаточно серьезна, и требует хорошей подготовки специалиста. Перед данной процедурой пациент должен пройти ряд важных обследований. Обязательно проводятся исследования крови: общий анализ, определение группы крови и уровня сахара. Также обычно требуются спондилограмма, изучаются результаты КТ и МРТ.

Важное исследование, которое проводится перед эпидуроскопией обязательно – это коагулограмма (проверка на предмет нарушения свертываемости крови). Очень важно, чтобы хирург знал обо всех препаратах, выписанных пациенту другими врачами, особенно о тех, которые разжижают кровь.

В ходе операции сначала вводится местная анестезия, одновременно с которой подается и снотворное. Процент анестезирующего вещества небольшой, что позволяет проводить данное вмешательство в отношении пациентов, находящихся в группе риска – например, пожилых.

Затем в районе крестца делается крошечный разрез, после чего в область эпидурального пространства вводится эндоскоп. Это безболезненная процедура, пациент чувствует только небольшое давление. Все манипуляции осуществляются под контролем рентгена, поэтому число ошибок у грамотного специалиста сведено к минимуму. Аппарат постепенно проталкивается до необходимой области.

В эпидуроскопе есть три канала: основной, оптический и водоподающий. Чтобы улучшить обзор в этой области, впрыскивается вода. Сам эпидуроскоп обычно имеет следующую конструкцию: его диаметр около 2,8 мм, а рабочий диаметр – 1,2 мм, угол обзора 120 градусов вверх и порядка 170 вниз. Монитор выдает четкую картинку, с снимки можно сохранять, документируя таким образом весь ход операции.

После процедуры

Через пару часов после операции пациенту разрешается вставать и ходить. Неприятные ощущения минимальны: может появиться временный дискомфорт в области разреза, иногда – головная боль и общая слабость в ногах. В стационаре придется провести примерно 3 дня. Также в течение этого срока нужно принимать антибиотики, которые предупредят постоперационные инфекции.

Результаты проведенной эндоскопии, как правило, выдаются на руки в виде информации на диске. Через семь дней снимаются швы. Послеоперационные ограничения оговариваются конкретно с каждым пациентом и зависят от сложности операции и решаемой проблемы.

Стоит предупредить, что у эпидуроскопии есть ряд противопоказаний. Так, эпидуроскопию нельзя проводить, если у пациента есть кожная инфекция в том месте, где планируется разрез, проблемы с сердцем и с сосудами, грипп, ОРВИ, геморрагический диатез.

Форма связи
заполните обязательные поля