Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Эпидуральный абсцесс

Эпидуральный абсцесс

Эпидуральный абсцесс – это тяжелое заболевание, связанное с гнойным процессом в области головного или спинного мозга. Как правило, гной накапливается между костями и твердой мозговой оболочкой.

Если анализировать прочие патологии головного мозга, имеющие отношение к нервной системе, то эпидуральный процесс занимает 3 место по распространенности. К счастью, дети практически никогда не страдают данной патологией.

Причины патологии

Эпидуральный абсцесс может вызываться такими болезнями, как острый средний отит и воспалительный процесс в придаточных пазухах носа. Другие причины патологии – это остеомиелит костей, приникающие травмы и хирургические вмешательства.

Что касается возбудителей, провоцирующих подобные проблемы, то здесь упоминаются следующие «фигуранты»: в половине случаев это стрептококки, чуть реже анаэробная флора, на последнем месте – стафилококки, сальмонеллы, грибы и грамотрицательные палочки.

Пути проникновения инфекции отличаются. Она может попадать в организм через ток крови, проникая как из отдаленных участков воспаления, либо из рядом расположенного очага. Там, где оседает инфекционный агент, начинается воспалительный процесс, следствием которого становится обширное продуцирование гноя. Чем больше накапливается гноя, тем сильнее компрессия головного или же спинного мозга.

Симптомы эпидурального абсцесса

Симптомы, учитывая характер заболевания, нарастают постепенно и чаще всего напоминают клиническую картину инсульта или опухоли мозга (в случае поражения головного мозга). До того момента, пока не случилось сдавливание мозга, человека могут тревожить только сильные головные боли. Но после того, как увеличившийся объем гноя вызывает компрессию, пациента начинает мучить синдром внутричерепной гипертензии, проявляющийся как рвота, тошнота, боль в глазах и проблемы со зрением. Могут случаться эпиприпадки ограниченного или распространенного характера.

Если эпидуральный абсцесс возник на уровне пирамиды височной кости, то формируется компрессия нескольких черепно-мозговых нервов, в частности тройничного и отводящего. Это проявляется как боль в районе лица. Может ограничиться движение одного глаза.

Когда причиной стал остеомиелит черепных костей, то среди симптомов можно обнаружить отек волосистой части головы и лица, а также флегмону.

Бывает, что эпидуральный гнойник прорывается, и гной проникает через твердые мозговые оболочки, а затем начинают раздражаться мягкие ткани. Это вызывает симптомы, схожие с менингитом, тошноту, рвоту, изменение сознания, напряжение мышц затылка. Также речь идет о односторонних парезах и параличах, проблемах с координацией движения, человеку трудно говорить. Интоксикации и лихорадки обычно нет.

Диагностика и лечение эпидурального абсцесса

Важно понимать, что сначала у пациента главенствуют симптомы основного заболевания: синусита, отита или травмы, а потом появляются вышеперечисленные отклонения. В виду того, что абсцесс обычно формируется между твердой мозговой оболочкой и костью, клиническая картина на старте весьма стертая. Именно это затрудняет диагностику. Яркие проявления начинаются только после того, как гной проникает к подлежащей ткани мозга.

Опытный врач должен насторожиться в тот момент, когда пациент жалуется на возрастающую головную боль после недавно перенесенных провоцирующих заболеваний или операции. В виду локальности процесса и отсутствии интоксикационных проявлений анализы крови также могут не выявить патологии. Поэтому основной метод диагностики – это КТ и МРТ (второй вариант более предпочтителен).

Лечение всегда хирургическое, потому что гнойник необходимо вскрыть и дренировать. Если твердая мозговая оболочка расплавлена, потребуется пластика. Далее в ход идут антибиотики, в частности пенициллин и его производные, а также ванкомицин.

Осложнением эпидурального абсцесса может стать менингоэнцефалит и менингит.

Форма связи
заполните обязательные поля