Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Болезнь Гризеля

Болезнь Гризеля

Патология, связанная со стойкой контрактурой мышц в области позвоночника, крепящихся к атланту (первому шейному позвонку), называется болезнью Гризеля (иногда речь идет о контрактуре Гризеля, назофарингеальной кривошее, ротационном смещении атланта). Это патологическое состояние было описано французским врачом Гризелем в прошлом столетии.

Что вызывает болезнь Гризеля?

Причиной заболевания часто становится воспаление лимфатических узлов в области глотки. Иногда это может быть общий воспалительный процесс в носоглотке, а также гнойный артрит, который развивается в атланто-эпистрофеальном суставе. Данное состояние обычно сопровождается резким повышением температуры тела.

После того, как острый период заболевания миновал, сохраняется кривошея. Гризель объяснял это явление тем, что атлант смещается из-за контрактуры мышц, которые отвечают за движения черепа. В результате воспаления эти мышцы начинают укорачиваться, провоцируя тем самым подвывих атланта и вынужденный наклон головы. Медики отмечают, что негативным фактором может быть слабость связочного аппарата.

Симптомы и диагностика патологии

Болезнь Гризеля часто диагностируют у ослабленных детей в возрасте от 6 до 11 лет (особенно у девочек). Родители часто замечают, что после сна ребенок держит голову в неестественном положении: она наклонена в одну сторону и повернута в другую, больной жалуется на сильную боль в шее. Он способен как сгибать, так и разгибать шею, пусть и с небольшими дискомфортными ощущениями. А вот ротационные движения практически невозможны и очень болезненны. Вернее, без проблем двигается голова в сторону поворота, а вот в противоположную сторону движение существенно ограничено.

Если шею пропальпировать, то без труда можно обнаружить неестественно уплотненные мышцы с той стороны, куда повернута голова. А со стороны наклона головы мышцы, напротив, расслаблены. Иногда можно прощупать выступающий отросток второго позвонка. В области задней поверхности глотки можно также увидеть возвышение, которое зависит от уровня смещения атланта.

Первый этап диагностики - сбор подробного анамнеза. Затем проводится рентгенографическое исследование. На рентгенограмме можно легко различить смещение атланта вперед его разворот вокруг вертикальной оси.

Какие методы используются для лечения болезни Гризеля?

Первым делом необходимо ликвидировать очаг воспаления, который и вызвал первичную патологию, то есть следует вылечить тонзиллит или лимфаденит. Кроме того, хороший эффект позволяют получить физиотерапевтические процедуры, в том числе ультрафиолетовое облучение зоны поражения.

Кривошея устраняется при помощи наложения петли Глиссона. Это лечение длительное, оно может занимать до нескольких недель (в зависимости от степени и стойкости деформации). Иногда после устранения деформации на зону поражения накладывают специальный воротничок из ваты и гипса. Он фиксируется в физиологическом положении головы и носится до 3 недель. В дальнейшем будут рекомендованы специальная гимнастика, массаж и тепловые процедуры.

Если болезнь диагностирована в раннем возрасте, медики обычно дают благоприятные прогнозы лечения. Однако, если речь идет о взрослом пациенте или об очень запущенном случае, то прогнозы не всегда утешительны. В виде осложнений могут появиться вторичные деформации: нарушение симметрии черепа или лица, искривление позвоночника.

Форма связи
заполните обязательные поля