Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау обычно проявляется как деформация позвоночника (по типу кифоза) и связана с быстрым ростом ребенка. Заболевание очень редкое, поражает около 1% детей, не имеет гендерных предпочтений.

К сожалению, причины патологии до сих пор не выявлены, но большая часть специалистов склоняется к мысли, что основную роль играет наследственность. Также выдвигают предположения о том, что провоцирующим фактором является патологический процесс в области зоны роста позвонков, либо нарушения в развитии мышц.

Клиническая картина патологии

Изменения при болезни Шейермана-Мау происходят чаще всего в нижне-грудном отделе (7-10 позвонок). Эти позвонки приобретают клиновидную форму: то есть передняя часть становится более низкой и узкой, чем задняя, в итоге позвоночник изгибается в дугу.

30% случаев заболевания сопровождается таким отклонением, как сколиоз. При этом одна из особенностей заболевания состоит в том, что оно протекает без неврологической симптоматики. Это обусловлено тем, что нервная ткань обычно не задействована в патологическом процессе.

Важно отметить, что искривление позвоночника ведет и к деформированию грудной клетки. Это чревато проблемами в области дыхания, а также сердечнососудистыми патологиями.

Симптомы болезни Шейермана-Мау впервые начинают проявляться в разгар пубертатного периода, и диагноз на ранних этапах можно поставить, опираясь только на данные рентгена. Поэтому к врачу обращаются достаточно поздно – либо когда фиксируется искривление позвоночника, либо когда становится выраженным болевой синдром в области лопаток. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем сильнее выражена кифотическая дуга, а значит, и болевые ощущения. Но главный симптом, который является сигналом для родителей – это сутулость ребенка.

Стадии болезни Шейермана-Мау

Врачи выделяют несколько стадий заболевания.

Первая носит название латентного периода (или «ортопедического» периода) и приходится обычно на возраст с 8 до 14 лет. В этом периоде патология не проявляется тревожными симптомами, такими, как боль или дискомфорт. Лишь в моменты сильного физического перенапряжения могут возникнуть неприятные ощущения в районе спины. Если в этот период ребенка осматривает специалист, то он диагностирует поясничный лордоз и плоскую спину, либо кифоз в области грудного отдела. Позвоночный столб пациента недостаточно подвижен. Подросток плохо сгибается и не может достать ладонями до ступней во время наклона. При максимальном разгибании кифоз не исчезнет.

Затем следует ранний период заболевания (с 15 до 20 лет). Здесь уже имеются неврологические проявления, обычно это рецидивирующая люмбалгия. Когда имеется грыжа межпозвонкового диска или изменения в костно-связочном аппарате, то вероятно развитие компрессии спинного мозга. Если начать лечение в этом периоде, то еще процесс можно остановить. Как правило, применяется либо курс консервативного лечения, либо оперативное вмешательство по показаниям.

Третий этап – поздний период (после 25 лет), он характерен развитием вторичной дистрофии позвоночника, которая быстро прогрессирует. Возникают такие осложнения, как остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковые грыжи, деформирующий спондилез, оссифицирующий лигаментоз, фиксированный гиперлордоз. В итоге формируется горб.

Диагностика и лечение болезни Шейермана-Мау

Диагностика заболевания обычно связана с непосредственным внешним осмотром. В это же время травматолог-ортопед и невропатолог выясняют, есть ли подобные заболевания у близких родственников, уточняют наличие травм спины у пациента в прошлом. Далее следует обязательная рентгенография, при которой устанавливается величина кифотической деформации позвоночного столба и патология зон роста позвонков. Также выявляются клиновидные позвонки и грыжи Шморля. МРТ и электронейромиография производятся по показаниям.

Методов лечения может быть два болезни Шейермана-Мау: менее травматичный – консервативный, и радикальный – оперативный. В первом случае врач направляет больного на физиотерапевтические процедуры, на массаж и на лечебную физкультуру. Применяется мануальная терапия. Порой пациенту нужно носить особый корсет.

В случае решения вопроса относительно хирургического лечения обязательно учитывают наличие показаний к операции. К ним относятся: стойкий болевой синдром, угол при кифозе более 75 градусов, проблемы с кровообращением и дыханием.

Форма связи
заполните обязательные поля