Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Болезнь Кюммеля

Болезнь Кюммеля

Асептический некроз тел позвонков, травматический спондилит, болезнь Кюммеля-Вернея – разные названия одной патологии позвоночника, при которой один из позвонков имеет клиновидную форму. Впервые симптомы заболевания были описаны в 1891 году врачом по фамилии Кюммель. Именно он выделил три стадии патологии.

Болезнь является отдаленным последствием полученной ранее травмы, неизменно сопровождается приступами боли. Такое отклонение регистрируется у молодых мужчин. Локализация подобной деформации – грудной отдел позвоночника, чуть реже зона поясницы.

Причины, симптомы и стадии болезни Кюммеля

До настоящего момента медики не смогли выяснить, что же становится причиной деформации позвонка. Известно только то, что патологический процесс является следствием травматического повреждения позвоночника. Клиновидная деформация позвонка очень похожа на компрессионный перелом, поэтому некоторые специалисты считают, что выделять болезнь Кюммеля в качестве самостоятельной единицы в списке заболеваний не имеет смысла.

У асептического некроза позвоночных тел начитывают три стадии. На первой стадии патологического процесса пострадавший имеет травму в области позвоночника. Клиническая картина, как правило, связана с развитием болевого синдрома, но такая боль будет несколько отличаться от той, которая бывает при компрессионных переломах, например, пациент не жалуется на скованность в груди и проблемы с дыханием. Дискомфорт может тревожить в течение одной или двух недель.

Затем начинается вторая стадия травматического спондилита. На этой стадии у больного нет никаких неприятных ощущений, его ничего не беспокоит. Это достаточно длительный период, который может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В третьей стадии боль снова возвращается. Она очень похожа на ту, которая мучила пациента во время первой стадии. В этом случае явных причин для обострения, как правило, нет. Гораздо реже состояние пациента обостряется после вторичной травмы. Врач по фамилии Шморль установил, что компрессионные изменения в позвонках становятся следствием асептического некроза.

Среди прочих симптомов можно отметить нарушение подвижности в районе грудного отдела позвоночника. Специалист способен отметить наличие слабовыраженного кифоза, иногда это может быть кифосколиоз. Исходя из того, насколько сильная деформация позвоночника выявлена, доктор делает прогнозы на будущее.

Очень важно своевременно начать лечение болезни Кюммеля. Типичным следствием патологии становится ранний остеохондроз позвоночника.

Диагностика и лечение болезни Кюммеля

Врачу важно установить полноценную клиническую картину заболевания. Для окончательного диагноза могут понадобиться инструментальные методы исследования.

При определении патологии не обойтись без рентгенографии. Позвоночный столб исследуется в 2 заданных проекциях: задней прямой и боковой. Однако на ранних стадиях заболевания рентгенография не всегда позволяет выявить патологические изменения. Подтвердить диагноз поможет компьютерная томография, поскольку на томограммах уже в первой стадии заболевания заметны трещины позвонков и грыжи в хрящевой ткани, связанные с травмой. Если у пациента вторая стадия, различимы начальные признаки остеопороза. Только третью стадию без проблем видно как на рентгенограмме, так и на компьютерной томограмме.

Важно отличать болезнь Кюммеля от компрессионных переломов, болезни Кальве и Шейерманна-Мау, туберкулезного спондилита и от онкологических опухолей с метастазами в позвоночник.

При выявлении травматического спондилита врач в первую очередь постарается разгрузить позвоночник. Обычно данная мера подразумевает постельный режим (особенно если имеются боли). Когда боль стихает, рекомендуется носить специальный корсет, делать лечебную гимнастику, можно пройти курс массажа, который укрепит мышцы спины. В дальнейшем следует избегать любых травм позвоночника.

Форма связи
заполните обязательные поля