Тел: (+972) 526-98-89-66

Больница Ассута
Центр спинальной хирургии
Биоимплантаты в хирургии позвоночника

Применение биоимплантатов в хирургии позвоночника

Одним из самых современных способов решения проблемы восстановления костной ткани является биоимплантация. Методы, которые применялись ранее, не позволяли костям восстанавливаться с достаточной скоростью, а главное, эффективно.

Традиционная методика в области фиксации позвонков, например, подразумевает вскрытие зоны бедренной кости для взятия донорского материала. Это связано с дополнительными рисками инфицирования, с большой потерей крови, продолжительным процессом восстановления, сильными и длительными болями. Самым важным недостатком является то, что новая костная ткань не всегда приживается так, как этого хотелось бы врачам.

Историческая справка

Первые исследования в области пересадки биоимплантатов были начаты еще в 60-ых годах прошлого века доктором по имени Маршалл Юрист. Он занимался изучением костного морфогенетического белка (КМБ) – своеобразного фактора роста костной ткани. Врач считал, что КМБ может помочь хирургам самостоятельно формировать новые ткани. Через 20 лет специалисты смогли генетически воссоздать данный вид белка. Первую операцию с использованием этой методики провели в 1997 году.

К настоящему моменту разработаны новые генетические технологии, которые помогают костям естественным образом восстанавливаться в организме путем стимулирования клеток роста.

Как работают современные биоимплантаты?

В настоящее время в арсенале хирургов, работающих в сфере восстановления позвоночника и других костных структур, имеется большое количество остеопластических имплантатов. Самые известные из них:

  • биокерамика,
  • коллаген,
  • гидроксиапатит,
  • декальцинированный костный матрикс.

Такие материалы получают в основном из хрящей или костей животных и человека.

Один из современных материалов для имплантации называется INFUSE. Фактически INFUSE – это коллагеновая губка, которая является естественным каркасом для костного морфогенетического белка. Этот белок находится в жидком состоянии в пробирке. Перед началом операции белок внедряется в ткань губки, а затем эта конструкция устанавливается в пораженную кость, которой требуется дополнительный рост или исправление дефектов. Статистика говорит о том, что такое биоимплантирование позволяет костям быстрее и эффективнее срастаться между собой или восстанавливать свою структуру.

Сейчас ведутся разработки в области магниевых биоимплантатов, которые будут актуальны при переломах костей (в том числе позвонков). До этого момента единственным способом лечения серьезных переломов был остеосинтез с помощью металлических имплантатов, которые после восстановления ткани требовалось удалять, что всегда связано с дополнительным травмированием, болью и риском инфицирования.

Специалисты из разных стран мира совместно работают в этой области и пытаются создать биорастворимые имплантаты. Их не нужно будет удалять после успешного восстановления кости. Подобные имплантаты найдут широкое распространение в детской хирургии и травматологии, когда приходится часто заменять протезы.

К наиболее современным имплантатам относят биокомпозиты, которые имеют в своем составе коллаген и гидроксиапатит, факторы роста и КМБ. Ученые также разрабатывают имплантаты из биополимеров, которые получены из бактерий.

Современные материалы позволят специалистам изготавливать индивидуальные имплантаты для каждого пациента. Кроме этого, они, как их металлические или титановые предшественники, не будут создавать сложностей для людей, например, при прохождении металлодетектора, при проведении некоторых диагностических процедур и так далее.

Форма связи
заполните обязательные поля